Приключения каталитической грелки Kovea на Боржаве в День Гор

27.12.16

Я всегда с нетерпением жду зиму, чтобы можно было наконец-то созерцать все эти сказочные деревья в белых мехах, проваливать фирн и тонуть в сахарной вате по колени или даже по пояс, периодически отламывать сосульку с бороды и осознавать, что скоро вырастет новая) Зима прекрасное время, волшебное. Каждый раз, когда идёт снег — происходит самая простая, но такая чистая магия, что глаза горят мириадами звёзд, а душа улепетывает куда-то за горизонт времени и событий. И когда это всё происходит в горах, то это счастье вдвойне: как чизбургер, но только дабл.
И вот в преддверии похода, аккурат перед Днём Гор, я вооружился стойким намерением этот самый День провести именно там, где и следует его проводить. Насмотрелся я фотоотчетов во френдленте, вдохновился этими прекрасными закатами, разливающими багровые реки по белым покрывалам, собрал рюкзак и поехал прочь из города навстречу приключениям. Было решено пройтись по Боржаве, так как времени было совсем немного, а этот хребет идеален для кратковременных вылазок. К слову о наших с Боржавой отношениях: они у нас сложились не очень. Перед отъездом я, конечно, проверил прогноз погоды, потому не удивлялся, когда приехал на место старта (прогноз, кстати, я советую смотреть на ресурсе https://www.windguru.cz — там всё чётко). Боржава встретила меня прохладно, и даже стоя внизу, в посёлке, я видел, что на хребте основательно надышали медведи, и там — плотное непроглядное полотно со сгущенки и осколков кристаллизированных снов. И только наверху я понял, что тут ещё и ветер, да такой, что норовит тебя свалить с каждым новым порывом, и если ты доверяешь ветру, и послушно ложишься на его любезно предоставленное плечо, то ты не упадешь и сможешь топать дальше. Не очень и удобно ходить и лавировать в порывах ветра, наклонившись под углом почти в 45, и ловить лицом горизонтальный снег с крупинками града и прочих осколков с соседних вершин. Люблю горы. Особенно когда они с характером. И вот в такие моменты приходилось останавливаться, чтобы немножко отдышаться. И вот когда ты идешь весь такой с рюкзаком вверх, то тебе тепло и даже жарковато, но когда останавливаешься и проводишь в статике хоть 5 минут, то уже не так уютно.
И вот в такие моменты меня выручала каталитическая грелка, которую я предусмотрительно прихватил с собой. Штука мегаполезная, если вам нужно провести какое-то время в статике на холоде. Грелка у меня Kovea VKH-PW06L, в инструкции написано, что в неё можно залить 54 мл топлива и она будет греть 40 часов. Подозревая, что наверху будет сильный ветер, я ещё внизу заправил грелку. Для начала открывается крышка, потом снимается катализатор, затем нужно вставить лейку, которая идет в комплекте, повернуть рычажок в положение 'закрыто' и только после этого залить в лейку бензин, а потом повернуть рычажок в положение 'открыто'. Для начала я влил 1 мерную лейку, это 12 мл очищенного бензина. Бензин, к слову, использую Zippo, так как доверяю ему. Если вы уверены в качестве другого бензина, то можете пользоваться им. Тут главное не засорить катализатор грелки, ибо он здесь самый важный элемент. И раз уж заговорили о катализаторах, то я бы не рекомендовал вам использовать дешевые китайские, так как кроме дешевизны никаких положительных качеств в них нету. Ковеевский или зипповский катализатор прослужит вам год, а то и больше, а его китайский коллега всего пару месяцев. Так вот, залил я, значит, бензин, которого по идее должно хватить на часов 10 тепла и уюта. После установки катализатора прогревал его горелкой MSR Pocket Rocket, потому что как раз останавливался на перекус и она (горелка) работала. Именно в этой модели грелки есть фитиль, корым по идее можно греть катализатор, но я бы не советовал, так как будет немного коптить. Если есть необходимость, то грелку можно использовать как зажигалку. После установки катализатора грелка закрывается крышкой и всё — у вас в кармане 10ти(40ка!)часовая печка. Жаль, только, что пирожки не печет) Очень выручает такая штука и во время ночевок, так случилось и у меня. Просто бросаешь её в спальник и получаешь дополнительные градусы к температуре комфорта. Температуру, кстати, грелка выдаёт очень приличную. Это не идёт ни в какое сравнение с тем, что предлагают грелки химические. В комплекте даже предусмотрен чехольчик, чтобы спрятать в него грелку, если вам вдруг покажется, что слишком горячо. По ощущениям температура 55+. Отдельное слово хочу сказать о запахе — его нет! Вернее вы будете ощущать легкий запах, когда грелка работает, но вещи не прованиваются, и вы не будете пахнуть бензопилой, маршруткой или шмелем. Это обязательный маст хэв для туристов, любителей зимней рыбалки, охотников.Ах, я отвлекся от гор). Они, горы, прекрасны, даже в такую непогоду, даже когда ты, унесенный ветром, лежишь на корке безразличия и холода и думаешь о доме. Именно этим они хороши, потому что движут по нейронам эти мысли бесконечными импульсами. А потом.. Потом ты осознаешь, что дом здесь, и ты не гость, а живешь здесь, и дышишь вместе с невидимыми медведями, выпуская облака новых галактик вдоль хребтов застывших навеки великанов.
Растопить сердце великана можно здесь.

Все статьи →