Как выбрать налобный фонарик

11.01.14

Увлекаетесь туризмом, спелеологией, альпинизмом, работаете в темное время суток, ходите на охоту и рыбалку? Во всем этом Вам поможет удобный функциональный налобник, то есть налобный фонарик. В отличие от портативного фонарика налобник удобен тем, что оставляет обе руки свободными, поэтому с ним легко передвигаться и выполнять любую работу. Но когда Вы заходите в магазин или интернет-магазин фонариков, Вы видите большое разнообразие налобников, которые отличаются брендами, системами крепления, яркостью, типами света, разновидностями ламп, батарей и аккумуляторов, уровнями и режимами освещения, дальностью, уровнями водозащищенности и другими параметрами. Итак, на что обратить внимание, чтобы выбрать свой фонарик?

1. Назначение.
Подумайте, для чего Вы будете использовать налобник. Если он нужен для работ по дому или даче, пикника, непродолжительного отдыха на природе - Вам подойдет фонарик с невысокой яркостью (до 35 люмен), широким лучом света, небольшим весом и удобной конструкцией. Этот фонарик долго прослужит Вам, не будет потреблять много энергии и быстро разряжаться. Большая дальность для бытовых нужд не обязательна, так как в основном приходится освещать ближние предметы. Для быта можно выбрать фонарик с 2 режимами и уровнями освещения. Желательно обратить внимание на герметичность фонаря - если Вы случайно намочите герметичный водозащищенный фонарик, то он будет продолжать работу. Если же Вы подыскиваете налобник для туризма, альпинизма, спелеологии, стоит обратиться к более мощным вариантам. У такого фонарика должна быть высокая яркость, несколько режимов освещения (желательно, чтобы был и аварийный, сигнальный красный или просто мигающий). Большой должна быть и дальность освещения. В плане конструкции стоит просмотреть варианты с макушечной стропой для большей стабильности налобника. У такого фонарика обязательно должен быть высокий уровень водозащищенности.

2. Вес.
Лучше всего выбирать фонарик с наименьшим весом: когда нагрузка приходится на голову, счет идет на граммы. Но если Вам нужен более сложный механизм, то он будет весить около килограмма. Если Вам тяжело нести такой вес на голове, стоит обратить внимание на модели с выносным аккумулятором, который можно подвесить на пояс, что значительно уменьшит нагрузку на голову.

3. Яркость.
Яркость измеряется в люменах. Если Вам нужен фонарик для быта и города, лучше остановиться на моделях с яркостью до 35 люмен. Хотите купить фонарик для туризма и города - можно купить модель яркостью 35-60 люмен. Более яркие фонарики предназначены для туризма, альпинизма, спелеологии.

4. Тип света.
Фонарики с широким и фокусированным лучами можно использовать как для туризма, так и для города. Фонари со слабой яркостью и широким лучом света более подходят для домашних дел, дачи, бытовых нужд.

5. Водозащищенность.
Водозащитные свойства никогда не помешают: Вы можете случайно намочить фонарик или уронить его в воду. Уровень водозащищенности зависит от того, в каких условиях Вы будете пользоваться фонариком. Если Вас ожидает дождливая погода или путешествие в условиях высокой влажности, можно купить фонарик с высокими показателями водозащищенности (IP67). Если же Вы врядли возьмете этот фонарик в поход, подойдет и минимальный уровень стойкости к влаге (IP4). К показателям водостойкости относятся и значения глубины погружения и время погружения в воду (например, глубина 1 метр на время 30 минут).

6. Конструкция.
Из всего ассортимента налобников можно увидеть такие фонарики как: фонарики с головным ремнем, фонарики с головным ремнем и макушечной стропой, фонарики-прищепки,фонарики с выносным блоком питания. Из этих вариантов Вы можете выбрать наиболее подходящий для Вас и Ваших целей. Обычная система подойдет и для быта, и для туризма. Макушечная стропа поможет, если Вы собираетесь активно двигаться. Прищепки помогут закрепить источник света на лямке рюкзака, каске или руле велосипеда. Выносной блок питания значительно облегчит нагрузку на голову.

7. Режимы и уровни освещения.
Режимы обычно сводятся к трем основным: экономичному, оптимальному и максимальному. Но режимов может быть и один,два,четыре,пять. Вы можете выбрать наиболее подходящий для Вас вариант. Уровни освещения - постоянный и мигающий - помогут Вам полностью освещать пространство или же сигнализировать, выделять объект в темноте.

8. Дополнительные возможности и аксессуары.
К ним относятся сменные цветные линзы, красные светофильтры для сохранения ночного зрения,гибридные источники света, системы блокировки от случайного включения и автоматическое переключение на режим резервной мощности, возможность воспользоваться режимом с большей яркостью и дальностью,чем в максимальном режиме.Эти опции могут быть бонусом к основным функциям фонарика. Выбирая фонарик для походов, обратите внимание на основные параметры и на дополнительные возможности.

В нашем магазине представлены фонарики фирм LED Lenser, Petzl, Silva, Black Diamond.

Все статьи →